Главная | Регистрация | Вход | RSS | Пятница, 29.03.2024, 13:11 |
МАОУ СОШ №6 с УИОП | |
Приветствую Вас Гость |
|
Организация горячего питанияФедеральной целевой программой развития образования на период до 2010 года определено, что основными направлениями развития в области государственных социальных гарантий учащимся является обеспечение условий для получения полноценного питания в школьных общеобразовательных учреждениях, в том числе на льготных условия или бесплатно. В МОУ СОШ № 6 с УИП питание организовано непосредственно в учреждении по полному циклу (сами готовят, есть столовая, дети завтракают, обедают и полдничают). Школьное меню на неделю составляет заведующая производством Попкова Людмила Петровна. Основанием для недельного меню является Примерный суточный набор продуктов для детей школьного возраста и нормы питания, разработанные НИИ питания РАМН с учётом суточной потребности учеников в пищевых веществах и микронутриентах. За качеством школьной еды ежедневно следит медицинский работник общеобразовательного учреждения Кочешкова Галина Григорьевна. Она присутствует при закладке продуктов, снимает пробы и заполняет бракеражный журнал. Принцип правильного питания - это режим. Кормить школьника надо не реже 3 раз в день. Утром, уходя в школу, многие дети не завтракают, а в школе они находятся по 6-8 часов, и обязательно должны в это время получать с пищей минеральный набор веществ, необходимых ему для развития в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями. Самая сложна задача – сделать так, чтобы еде была вкусной, полезной и нравилась школьникам. Ведь ребята как правило с большим удовольствием едят копченую колбасу, чипсы, гамбургеры и пиццу, а не салаты или хотя бы бутерброды с сыром. Пьют кока-колу, а не молоко. Наши пищевые пристрастия формируются еще в утробе матери, поэтому аппетит и вкусы ребенка зависят от того, чем питаются родители. Если в семье питаются пельменями или макаронами с колбасой, то и ребенок привыкает к такому рациону. Поэтому мы ведём разъяснительную работу среди детей и родителей о необходимости правильного питания. Девочки уже в школьном возрасте начинают заботиться о своей фигуре, а мальчики мечтают быть ловкими и сильными. Ребятам надо знать, что без правильного питания ни фигуры, ни силы не будет. Благодаря новым индустриальным технологиям дети смогут вкусно, и по вполне разумной цене покушать в школе. Обед в нашей школе стоит 35 рублей. Первое блюдо является стимулятором выделения желудочного сока, следовательно способствует перевариванию и усвоению пищи. В числе первоочередных задач – исключить в школе еду в сухомятку. Отказываясь от горячего завтрака или обеда, ребята восполняют запас энергии за счет сладостей. Все это приводит к серьезным проблемам со здоровьем: задержки развития, анемии, кариесу, остеопорозу, болезням желудочно-кишечного тракта и т.д. Ведь завтрак школьника очень важный прием пищи он не может состоять только их чая или кофе. Завтрак предшествует учебе, которая требует от ребенка усиленного расхода энергии. Желательно чтобы завтрак включал в себя высококалорийное горячее блюдо, например разнообразные каши, творожные или яичные блюда. После первого урока ученик может зайти в столовую и позавтракать (стоимость завтрака 15 рублей), или выпить горячего чая со свежеиспеченной булочкой. Для оптимального обеспечения организма школьника всеми необходимыми пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами) нужно, чтобы его рацион включал определенный набор биологически ценных продуктов. В 2009 - 2010 учебном году питание в школе было организовано согласно Положениям «О столовой МОУ СОШ № 6 с УИП» и «О порядке организации питания учащихся МОУ СОШ № 6 с УИП», в соответствии с приказом по школе: № 3 от 1 сентября 2009 года «Об организации горячего питания школьников в 2009-2010 учебном году». Бесплатным питанием в течение учебного года были обеспечены 172 человека, что составляет 17,5 % от общего количества учащихся.
В школе также организовано питание
учащихся за счёт средств родителей (688 учащихся). Общий процент охвата горячим
питанием составляет - 87,7 %.
Для
учащихся начальной школы в течение этого учебного года были проведены беседы на
темы правильного и рационального питания. Для учащихся с 5-го по 11-й классов
проводились беседы на классных часах на темы «Как правильно питаться?»,
«Рациональное питание», а также проведено тестирование по вопросам организации
горячего питания в школе. По
сравнению с прошлым учебным годом охват учащихся горячим питанием (бесплатным и платным) увеличился на 8 %, всего охвачено 88 % от общего количества учащихся. Дополнительно у
детей есть возможность купить в буфете соки, напитки, кондитерские изделия.
Охват учащихся горячим питанием за последние три года |
|
Copyright МАОУ СОШ №6 с УИОП © 2024 |